عادي

«المركزي الأوروبي»: واردات الصين خفضت التضخم بداية 2026

17:42 مساء
قراءة دقيقة واحدة
«المركزي الأوروبي»: واردات الصين خفضت التضخم بداية 2026
«المركزي الأوروبي»: واردات الصين خفضت التضخم بداية 2026

حذر أحد كبار صانعي السياسات في البنك المركزي الأوروبي، اليوم ‌(السبت)، من أن المخاطر التي تهدد التضخم في ​منطقة اليورو «⁠كبيرة» في الاتجاهين الصعودي والهبوطي، مضيفاً ‌أن تأثير الواردات ‌الصينية الرخيصة على الأسعار يستدعي اهتماماً شديداً.


وقال فابيو بانيتا، عضو مجلس إدارة البنك، إن التوقعات الاقتصادية الجديدة التي سيصدرها البنك، في ⁠مارس/ آذار، ستوفر عناصر إضافية لتوجيه قرارات السياسة النقدية في الأشهر المقبلة، وذلك بعد تباطؤ التضخم بأكبر من المتوقع في أوائل 2026.


وذكر بانيتا، الذي يرأس البنك المركزي الإيطالي، في نص ​خطاب ألقاه في مؤتمر أسيوم فوركس المالي، «إن ‌مخاطر التضخم الصعودية والهبوطية كبيرة».


وأضاف «يجب أن تحافظ السياسة النقدية على نهج مرن مرتبط بالتوقعات على ⁠المدى المتوسط، ومستند إلى تقييم شامل للبيانات وتأثيراتها على التضخم والنمو».


وانخفض التضخم في منطقة اليورو إلى ​أدنى ‌مستوياته في 16 شهراً عند 1.7%، ‌في يناير/ كانون الثاني، وهو أقل من مستوى البنك المركزي الأوروبي المستهدف عند اثنين في المئة، ما ‌دفع بعض ‌صانعي السياسة إلى التحذير من ⁠أن نمو الأسعار قد يتباطأ ‌بشكل كبير.


وقال بانيتا إن انخفاض التضخم «لم يغير بشكل كبير التقييم على المدى ⁠المتوسط، ولكنه يسلط الضوء على ​عدد من الجوانب التي يتعين مراقبتها». (رويترز)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"